Game Loco

Wah-wah bukannya belajar, penulis malah ngasyik main game bareng temen di sekolah. Penulis lagi demen main game-game flash yang bisa bikin penulis ngakak. Jangan salah, meskipun game flash, tapi cukup bikin ketagihan. Game-game ini pada awalnya ditemukan secara tidak sengaja, dan dicoba untuk bermain berdua bersama temen. eh asyik ! lanjut deh main sampai sekarang

Game-game ini diculik dari situs games.co.id, lumayanlah hehe.  Game game itu antara lain

Stick Badminton

Badminton
Badminton

Game ini dimainin oleh dua orang, sendiri juga bisa sih. Game ini lumayan seru juga, soalnya bisa adu tehnik sama temen, adu ketepatan dan feeling. Kamu bisa smash, atau blocking smash teman kamu.

Di sini, selain tehnik, peluang juga harus diperhatikan. Jangan sampai teman kamu mendapatkan peluang smash, jadi berikan bola bola long panjang sampai mendekati dinding. Satu lagi kamu harus bisa melakukan smash sedekat mungkin dengan net kalau ingin shot mu tidak bisa di block.

1 0n 1 Soccer

101
101

Ini juga lumayan kocak, dengan tujuan memasukkan bola ke gawang musuh. Lucunya, kita bisa menginjak kepala lawan kita yang menyebabkan sang lawan puyeng. Selain itu, adanya fitur cheat juga membuat game ini tambah kocak. Bagaimana ga kocak, masa ada cheat bola voli pantai, tennis, dan bowling ? Atau ketika karakter loncat-loncatan, bingung mau nyundul bolanya aja gak kena.

nih daftar lengkap Cheatnya:

---------------------------------
The Beatles team         - thEbeAtleS
The Rolling Stones team  - thERStoNes
Wall                     - floSATball
Fly                      - flyiSgmoDE
Bowling ball             - bOwliSbaLl
Tennis ball              - teNniSbaLl
Beach ball               - beSaChbAll
Low gravity              - loWgraSiTy
Be the same player       - AllSowsAme
Iklan

Top Antivirus Lokal

Bosan dengan pembahasan virus melulu, kita coba bahas anti virus-nya aja kalau begitu. Penulis menemukan berbagai antivirus lokal yang cukup tangguh dan cocok dipadukan dengan antivirus luar negeri. (Nb: Listing dibawah bukan berdasar peringkat)

1. BlueAtom Antivirus

blueAtom
BlueAtom

Penulis salut akan pembuat anti virus satu ini yang ternyata masih cilik dan berasal dari Surabaya, mungkin sekarang sudah kelas X SMA. Pembuatnya yang bernama  ini membuat antivirus menggunakan visual basic. Antivirus ini cukup keren desainnya dan fiturnya lumayan lengkap. Seperti yang penulis kutip dari kompas

Hanya dalam kurun waktu sekitar dua tahun, Putra pasangan Muliani Tedjakusuma dan Surya Mutiara itu sudah menguasai bahasa pemrogaman visual basic, c#, dan asmbler (ASMX 86). Kemampuan menguasai tiga jenis bahasa pemrogaman itulah yang mengantar Alvin membuat antivirus.

Pembuat anti virus ini ternyata menguasai 3 bahasa pemrograman, sehingga dapat membuat antivirus sendiri. Dibanding penulis yang hanya menguasai 2 bahasa pemrograman (javascript dan php), masih kalah jauh dibanding anak ini 😆

2. Smadav

Smadav
Smadav

Bisa dipastikan, smadav merupakan antivirus yang lagi naik daun. Mengapa penulis berani mengatakan itu ? karena penulis lihat dari berbagai warnet, kantor, dan lab sekolah, antivirusnya memakai smadav. Antivirus ini juga sangat ringan dibanding dengan antivirus lokal lainnya. Di dalamnya juga terdapat tool-tool yang sangat bermanfaat untuk advanced user, seperti system process.

Antivirus ini juga sangat mantap, jika kamu menggunakan versi pro. Terdapat update otomatis, mengganti warna tema, scan lebih cepat 10 x, dan tanpa iklan. Kelebihan Smadav yang tidak dapat dipungkiri adalah mendeteksi virus dari prilakunya, jadi AV satu ini tidak tergantung pada signature.

Dan yang perlu di tandai dalam antivirus ini masih ada kesenjangan antara yang pro dan free, jadi penulis kira lebih baik semuanya universal tanpa dibedakan antara pro dan free.

3. Ansav

Ansav
Ansav

Sebagai pemain lama, ansav sepertinya sudah mulai jarang menunjukan tajinya. Ansav mulai kurang populer dengan hadirnya smadav. Namun salah satu fitur yang cukup membuat penulis tersenyum adalah pluginnya, karena dengan plugin kita bisa menambahkan kekuatan ansav ini. Bahasanya juga bisa diubah, bahkan bahasa palembang ada juga ! Arsip juga bisa di scan tanpa masalah oleh Ansav.

Ansav dulunya merupakan antivirus favorit penulis sebelum munculnya smadav, karena di dalamnya terdapat tool-tool penting yang dapat membantu membasmi virus yang sekarang juga di adaptasi di smadav.

Di dalam general optionnya banyak berbagai opsi yang sangat berguna bagi para pengguna advance. Namun kekurangannya anti virus ini masih tergantung pada signature, mau tidak mau kita arus selalu mengupdate database signaturenya. So, diharapkan antivirus ini bertahan dan selalu memperbarui versinya yang masih beta agar antivirus lokal indonesia maju. Go go !

4. PCMAV

PCMAV
PCMAV

Antivirus ini sama seperti ansav, sudah mulai kehilangan pamornya.Antivirus besutan Majalah PCMedia ini cukup berat menurut penulis, entah karena signaturenya yang banyak atau programnya emang membutuhkan memori lebih banyak. Namun yang patut diacungi jempol adalah koleksi signaturenya yang mungkin dapat mengalahkan antivirus lokal lainnya, yang mendapat predikat the best signature database dari penulis, wkwkwk :lol:.

Dengan banyaknya signature virus di dalam PCmav ini, banyak virus lokal yang di deteksi. Namun sayangnya tidak ada tool-tool yang cukup berguna bagi penulis. Nilai minus untuk antivirus ini. Antivirus ini juga tidak sepenuhnya freeware, karena dilarang penggunaanya untuk organisasi profit seperti warnet.

Jadi kesimpulannya, antivirus lokal tidak dapat berdiri sendiri. Harus dibantu dengan antivirus luar agar dapat membentengi sistemmu dari virus lokal maupun manca. Jadi kamu pilih antivirus lokal yang mana ?

Ntar kalau ada waktu update, kalau ada antivirus yang ingin di bahas silahkan komentar 🙂

Menghindari Akun Facebook Di Bajak/Hack

Facebook
Facebook

Penulis sangat heran dengan maraknya pencurian password di facebook akhir-akhir ini, yang sebenarnya lumayan sepele jika dicermati. Seperti kasus Jajang C Noer yang selain YM-nya dibajak, ternyata facebook-nya juga dibajak. Nah hal ini sangat riskan, karena jika email sudah dikuasai, akun lainnya seperti facebook pun bisa kena bajak juga !

Dengan modus yang katanya butuh pinjaman uang, banyak orang ketipu sama penipu ulung ini. Untung penulis gak ketipu :(, hehe. Namun sebenarnya yang kasihan di sini Jajang C Noer, karena dia harus menjawab konfirmsi dari para korban bahwa akunnya miliknya dibajak. Benar-benar miris.

Nah, kali ini penulis mencoba berbagi hal-hal yang harus dihindari dan diperhatikan untuk menghindari atau meminimalisir akun facebook kamu dibajak orang tak bertanggung jawab.

1. Jangan pernah  menyimpan password di web browser

Malas mengetikkan password, ya ! itulah salah satu alasan klasik. Namun bagaimana Jika ada orang/ temen yang iseng membuka browser anda, dan melihat password ang tersimpan ? Kalau temen itu terpercaya sih gak papa, kalau yang kayak penulis agak jahil bisa gawat kan :lol:.

2. Sembunyikan Email

Ini bisa juga dilakukan, agar dapat menghambat para pembajak mengetahui akun email anda. Hal ini bisa di atur di bagian privasi facebook. pertama-tama buka pengaturan privasi facebook, lalu kemudian pilih informasi kontak. Dibagian alamat email anda, ubah ‘dapat dilihat’ dengan ‘ hanya saya’. Beres, email anda sekarang hanya anda yang tahu ! 😛

3. Hati-hati dengan Halaman Login Palsu

Ini juga yang sering terjadi, tanpa kita sadari, kita masuk ke halaman login palsu. gawatnya, kita tidak menyadarinya dan dengan santainya memasukkan email dan password akun facebook kita! dengan tertawa sang pembajak dengan mudahnya mendapatkan email & password kita dari halaman login palsunya . So, pencegahannya pastikan alamat url di address bar web browser kamu tertulis http://facebook.com bukan http://facebok.com, faceboook.com, atau bahkan fesbuk.com. Jadi intinya ketelitian di sini wajib diperhatikan kalau mau akunmu selamat

4. Jangan Lupakan Logout

Ini juga lumayan sepele, terkadang kita terburu-buru / terkejar billing warnet yang sudah mau habis :lol:, yang menyebabkan kita lupa melogout akun kita. Pengguna iseng yang memakai komputer selanjutnya akan dengan mudah dan tanpa halangan berarti mengakses akun anda. Jika tidak sempat lagi untuk melogout akun anda, lebih baik hapus cookies di web browser anda. Cara ini lebih praktis dan simpel, karena penulis sering menerapkannya kalau billing warnet sudah hampir waktunya 😆

5. Jangan Menggunakan Aplikasi Facebook Sembarangan

Aplikasi dalam facebook dapat mendapatkan informasi informasi penting di akun kamu, jadi teliti dulu aplikasi tersebut apakah berguna ? jika tidak ada gunanya lebih baik singkirkan aplikasi tersebut, karena aplikasi tersebut mereka informasi pribadi kamu. Jangan asal mengklik bahwa kamu memperbolehkan aplikasi tersebut mengambil data pribadi. Cermati dan cari informasi tentang aplikais tersebut.   Sekarang facebook mulai memperketat aplikasi yang beredar. Jadi kamu harus tetap selektif memilih aplikasi facebook !

Jadi, teknologi dan perangkatnya adalah sekedar alat pembantu dirimu untuk memproteksi diri sendiri, tapi kamu sebagai manusia merupakan sang penjaga gawang yang harus meminimalisir kesalahan jika ingin mencegah  gol, akun-mu dibajak.

Menonton Video Youtube Lebih Cepat

Seperti yang penulis tulis di tulisan sebelumnya tentang html 5, html 5 mampu membuat web menjadi semakin kaya tanpa tergantung plugin tertentu. pernyataan ini sudah dapat dibuktikan, dengan hadirnya Youtube yang menggunakan html5. Kamu dapat menonton video langsung dengan lebih cepat di youtube memakai html 5. Video yang biasanya harus menggunakan plugin adobe flash, dapat langsung menontonnya dengan mudah dan praktis. Nah, bagi yang ingin mencoba trik ini sebelumnya harus memiliki browser yang support html 5, seperti google chrome yang bisa di unduh di sini.

Selanjutnya, ketikkan alamat url berikut: http://youtube.com/html5

Setelah terbuka, Lalu pilih activate html 5. Jika sudah kemudian browse video yang dicari, dan nikmati menonton video lebih cepat dengan teknologi html 5.

5 Cara Menjadi Hacker

Hacker
Hacker

Sebenarnya dari judulnya saja sudah bisa membuat kontroversi, 😀 hehe. Namun penulis mencoba memaparkan kiat dan jalan untuk menjadi hacker sejati, meskipun penulis bukanlah hacker, wkwk. Seperti yang penulis kutip dari wikipedia :

Kata bahasa Inggris “hacker” pertama kalinya muncul dengan arti positif untuk menyebut seorang anggota yang memiliki keahlian dalam bidang komputer dan mampu membuat program komputer yang lebih baik daripada yang telah dirancang bersama.

Nah, dari definisinya sudah lumayan jelas, bahwa hacker pada awalnya adalah orang yang memiliki kemampuan di bidang komputer dan membuat program komputer lebih baik. Hacker yang penulis maksud di sini mengacu pada hacker yang berkecimpung di bidang perangkat lunak, bukan perangkat keras.

Sebenarnya definisi hacker bermacam-macam. Yang baik, memiliki panggilan white hat.  Jadi, bagi para penyusup/perusak yang hanya bisa merusak, namun tidak bisa menjadikan suatu sistem menjadi menjadi lebih baik bukanlah seorang hacker sejati, melainkan seorang hacker topi hitam (cracker/black hat).

Kalau penyusup yang hanya berkutik dengan skrip inject, dsb mungkin bisa disebut sebagai script kiddy. Oke tanpa banyak basa basi, penulis akan mencoba memaparkan 5 cara menjadi hacker sejati, jika kamu benar-benar memiliki cita-cita mulia itu.

1. Menguasai Berbagai Bahasa Pemrograman Komputer

Ini adalah mutlak, bagaimana kamu ingin membuat sistem lebih baik jika kamu tidak menguasai bahasa pemrograman yang menyusunnya ? Hal ini bisa dimulai dengan hal yang simpel, dengan belajar mendownload contoh program untuk melihat sintaks dan gaya pemrogramannya.

Bisa juga membeli buku, mendownload manual dan tutorial yang tersebar di internet. Kursus juga bukanlah hal yang buruk untuk dicoba. Dari berbagai bahasa pemrograman yang populer, penulis menyarankan untuk mencoba php, krena bahasa pemrograman satu ini sangat mudah dan simpel untuk dimengerti. Jika ingin melihat daftar lengkap bahasa pemrograman dan peringkatnya, silahkan klik di sini

2. Memahami Jaringan Komputer

Dengan memahami topologi jaringan, kamu bisa membuat jaringan yang aman. Kamu juga bisa mencoba mencari celah ke suatu sistem melalui jaringan komputer. Jaringan komputer juga sudah menjadi hacking yang cukup asyik dan cukup banyak peminatnya.

Jika kamu tidak memahami tentang jaringan, bagaimana kamu tahu bahwa kamu sedang di serang melalui internet ? atau komputermu di sadap ? itulah gunanya mempelajari sistem jaringan.

3. Menguasai Algoritma

Kita harus menguasai algoritma, agar mampu memecahkan masalah secepat dan setepat mungkin. Hacker yang tidak menguasai algoritma bagaikan hacker yang belum sarapan. Jadi persiapkan dirimu untuk memulai belajar algoritma dan bagaimana cara penyelesaiannya.

Dengan menguasai algoritma, dipastikan berbagai masalah seperti apapun dapat dengan mudah untuk dipecahkan! 😀

4. Mengumpulkan Informasi

Sebenarnya dalam menyusup sebuah sistem, hacker tidak selalu beruntung. Meski sudah mengerahkan kemampuan maksimal, hasilnya tetap nihil. Hal ini dapat dijadikan pengalaman, bahwa segala sesuatunya perlu dipersiapkan secara matang. Seperti mencoba mencari informasi merupakan sebuah kewajiban. Jangan menyusup ke dalam sistem tanpa kita tahu sistem operasinya apa ? apakah linux, windows, atau mac os ? apakah user yang dipakai administrator atau user biasa ?

Jadi tanpa informasi yang memadai, seorang hacker bagaikan tentara tanpa alat navigasi dan misi.

5. Sabar dan Tekun

inilah faktor yang tidak dapat dipungkiri dan diremehkan. Tanpa sabar dan tekun, dipastikan keinginanmu untuk menjadi hacker akan sia-sia karena menjadi hacker bukan hanya membaca buku setebal 2 cm atau membaca tutorial hacking instan.

Dunia hacking luas, tidak hanya itu-itu saja. Kamu harus belajar dan terus belajar, karena teknologi terus berkembang serta berinovasi, yang mau tak mau kamu harus mengikuti teknologi yang terbaru.

Facebook Mulai Ditinggalkan ?

Facebook
Facebook

Isu Facebook yang berbayar ternyata cukup mengejutkan khalayak. Bahkan penulis-pun bingung dari mana sumber berita itu yang ternyata hoax :D. Diperkirakan jika cerita itu benar, mungkin facebook akan mengalami penurunan pengguna. Siapa yang tahu ? khususnya orang Indonesia yang demennya gratisan, hehe.

Entah mengapa, facebook akhir-akhir ini lebih sering menekankan setiap status, catatan bahkan foto untuk di atur privasinya. Namun setelah baca berita di detikinet, privasi facebook masih dinilai kurang bagi beberapa orang. Bahkan seorang jurnalis terkenal  di Amrik, menghapus akunnya karena jengah dengan pengaturan privasi milik facebook. Bahkan beberapa orang terkenal lainnya mengikuti langkah sang jurnalis ini, seperti yang saya kutip dari BBC.co.uk ini

“Keharusan untuk terus menerus memantau setting privasi terlalu rumit. Kita tidak selalu yakin apakah semua langkah sudah dilakukan,terlalu lama mengatur akun dibandingkan waktu menggunakan akun”  Rojas.

Nah,  privasi facebook yang rumit ini memicu beberapa orang untuk membuat jejaring sosial tandingan yang bebas atau open source. Seperti yang saya kutip dari BBC

Di tengah ketidakpuasan pengguna Facebook terkait privasi, kini perhatian tertuju pada proyek baru yang dipandang sebagai alternatif, Diaspora.

Diaspora adalah karya empat mahasiswa New York University dan mereka menyebut situs jejaring mereka sebagai “situs jejaring yang sadar akan privasi, dikontrol secara pribadi, distribusi jaringan sosial dengan open source“.

Mereka semula menetapkan target $10.000 untuk menggulirkan proyek berbasis open source pertengahan tahun ini tetapi sejauh ini sudah ada 3.300 pendukung yang menjanjikan dana $125.000 lebih.

“Ini menunjukkan bahwa orang takut dan mereka tidak mempunyai alternatif,” kata salah satu pendiri Diaspora, Max Salzberg.

Dia berpendapat jaringan sosial yang didistribusikan adalah jaringan sosial yang diperlukan masyarakat.

“Orang menghargai semua informasi online dan kami ingin pengguna memegang kontrol atas informasi yang mau mereka bagi”.

Terlihat proyek tersebut bernama diaspora yang mungkin nantinya akan di juluki sebagai newfacebook. Namun terlepas dari berbagai jejaring sosial tandingan, Indonesia tidak kalah dengan negara lain dengan menghadirkan situsnya sendiri seperti kombes.com

So, kita lihat apakah facebook masih mampu bertahan, kolaps, atau malah makin berjaya ?

5 Alasan Kenapa Memilih Linux

Tidak bosan-bosannya penulis menyarankan sistem operasi alternatif ini kepada para pengguna yang masih menggunakan OS bajakan. Mengapa begitu ngotot om ? Karena Indonesia diperkirakan merugi hingga $ 2,2 miliar gara-gara masalah bajak membajak. Nah penulis akan mengemukakan 5 alasan mengapa penulis memilih sistem operasi alternatif ini.

1. Bebas Biaya

Inilah alasan utama mengapa penulis memilih linux. Daripada menambah ‘soda’ eh ‘dosa’ :D, penulis lebih memilih memakai yang gratisan. Namun tidak semua distribusi linux bebas biaya, ada juga yang berbayar seperti Linux RedHat Enterprise namun distribusi populer seperti ubuntu cenderung bebas biaya. Meski kata orang yang gratisan murahan, namun pernyataan itu tidak sepenuhnya benar. Dapat kita lihat, dengan biaya nol rupiah, anda sudah bisa mendapatkan desktop, aplikasi, system yang kuat. Bahkan beberapa software dan librarynya juga di sediakan gratis.

2. Bebas Memodifikasi Kode Sumber

Jika di Windows XP kamu ilegal untuk melihat kode sumber sistemnya, tidak demikian dengan linux. Bahkan kamu bisa memodifikasi dan mendistribusikannya dengan legal ! Bagi yang suka ngoprek sistem maupun yang sedang belajar, hal ini menjadi sebuah media yang sangat menyenangkan. Melihat, Menganalisa, serta Menuangkan ide dengan menambahkan kode sumber menjadi suatu yang indah bagi para penoprek sejati. Dan linux-lah jawaban untuk pengguna yang tak pernah puas akan sistemnya.

3. Bebas Dari Virus

Meski Sistem Operasi ini tidak 100% bebas virus, namun virus dalam Linux tidaklah segila di sistem windows. Jika virus di windows bisa mengacak-acak autorun, registry, startup, tampilan sistem, untuk linux hal itu hampir mustahil. Mengapa demikian ? Linux memiliki  sistem yang berdasarkan kepemilikan dan hak akses yang terbatas, yang tidak mengizinkan user biasa secara otomatis menjalankan program maupun aktivitas di sistem. Dn satu hal fakta perbandingan jumlah virus linux dengan windows, yaitu 1:1.000.000.000 ! Sungguh Gila bukan ? 😀

4. Bebas Bantuan dari Komunitas

Dengan banyaknya forum, komunitas, dan Room Chatting yang membahas Linux, membuat kamu tidak usha pusing-pusing mencari bantuan. Cukup dengan memposting pertanyaan tentang masalah anda, para anggota dari komunitas pasti menjawab pertanyaan. Hal ini wajar, karena komunitas dari sebuah distribusi linux biasanya erat.

5. Bebas dari Pembajakan !

Ya, pastinya bebas dari bajak membajak. Karena diawali dengan sistem operasi yang bebas biaya, yang kemudian softwarenya yang juga bebas biaya yang cenderung memanjakan kita