Antara Windows 7 & Linux Mint 10

linux mint
Linux Mint

Kali ini hati penulis mengalami kebimbangan yang menurut penulis cukup besar. Penulis bingung karena apakah mengganti sistem operasi windows 7 yang telah terpasang di notebook penulis. Ingin hati mengganti dengan Linux mint 10 yang baru-baru saja rilis, namun sayang akan windows 7 genuine yang terpasang :(.

Penulis baru mencoba-coba dan belum menemukan yang mana yang pas di hati. Karena penulis bukanlah -linuxfreak-, penulis menjadi sangat bimbang menghadapi dilema ini . Dan penulis memutuskan mencoba os mint ini di virtual machine serta mencoba membandingkannya dengan windows 7. Inilah beberapa pendapat penulis tentang mint 10 terbaru ini:

1. Menu welcome screen sedikit berubah. Pada saat menginstall, biasanya langsung aja instal :D, tapi sekarang ada yang aneh. dalam welcome screen kita menemukan bahwa codec populer tidak secara default dimasukkan, kita diberi opsi dan memilih akan memasang codec di instalasi mint kita ;).

2. Startup lebih cepat! padahal penulis hanya mengalokasikan ram sebesar 256 mb. Dan tidak merasakan hambatan yang berarti.

3. Mencari aplikasi yang dicari lebih cepat, kita cukup mencari paket aplikasi apa yang ingin dicari di menu search linut mint . Dan daftar aplikasi yang mendekati, dengan sekali klik siap untuk di install.

4. Tampilan yang fresh dengan berbagai tema, background, icon yang baru. Hal ini cukup menyejukkan mata penulis yang mudah bsan dengan 1 tema saja.

Sepertinya masih bingung untuk memilih sampai saat ini, dan akan mencoba memikirkan hal ini lain hari. 😛

nb: untuk mengunduh linux mint 10, silahkan menuju ke http://kambing.ui.ac.id/

Menghitung Hari – Ubuntu 10.10

Ubuntu
Ubuntu

Dah lama ga dapet update-an info ubuntu, penulis pun mencoba meluncur ke situs resminya. Btw ini situs apa yak ? *sambil clingak clinguk*, eh websitenya baru layoutnya, keren. Btw baru nyadar bentar lagi ubuntu 10.10 keluar (nomornya cantik amat :lol:). Di situs resminya, ubuntu 10.10 masih dalam bentuk beta, alias belum final, karena yang finalnya keluar bulan oktober nanti, jadi bisa dibilang sebulan lagi ubuntu 10.10 keluar, yipiie.

Ngeliat fitur-fiturnya, penulis jadi ngiler ingin meminang si ubuntu lg meski penulis masih memakai mint, adeknya ubuntu :D.

Di ubuntu bahkan sekarang ada video editornya, namanya pitivi. Bisa beli musik langsung online lewat ubuntu one music store. Bisa berjejaring sosial sampai komputer jebot, live soalnya ada social broadcast. Tapi sayangnya aplikasi standar kayak gimp gak include di ubuntu terbaru, musti donlot deh :(. Tapi jangan sedih soalnya ubuntu sekarang makin keren-keren aja softwarenya di software centernya.

Penulis pastinya akan mencoba ni OS oktober mendatang, jika keren n mantap, terpaksa good bye mint.

Chat FB di Desktop

facebook
facebook

Mungkin ini keliatannya basi, cuman gak papalah di share ke temen-temen, hehe. Jadi kali ini penulis akan mencoba membahas bagaimana chatting facebook tanpa harus membuka situsnya. Cukup di desktop, kita bisa chatting dengan teman kita facebook. Di sini kita akan memakai aplikasi multi messenger yang cukup powerfull, yaitu pidgin. Kalau belum ada aplikasinya, download disini.

Jadi dengan pidgin ini, kita gak usah capek-capek lagi login di websitenya facebook, cukup buka pidgin. Jadi cara ini lebih efisien dan hemat kuota tentunya, hehe.

Oke, dengan anggapan kamu udah install om pidgin, kita langsung aja ke step-stepnya.

Manage
Manage Acc

Pertama-tama dari menu accounts, buka pilihan manage accounts. abis itu klik tombol add.

Add Acc
Add Acc

Di tab Basic, masukkan info berikut:
* Protokol: XMPP
* Nama pengguna: putu.yoga.permana
* Domain: chat.facebook.com
* Sumber Daya: Pidgin
* Samaran lokal: Putu Yoga Permana
Klik tab Advance, lalu masukkan info berikut:
* Port koneksi: 5222
* Server koneksi: chat.facebook.com
* Buang centang pada kotak berlabel “Perlu SSL/TLS”

Dibagian nama pengguna yang penulis tebelin, kamu bisa ganti dengan username punyamu, dan samaran lokal merupakan nama FBmu. Kalau kamu masih bingung dengan data di atas, kamu bisa lihat step-step dari FB langsung, bisa diklik di sini (login dulu), kemudian pilih pidgin. Selesai…, selamat menikmati chatting facebook di desktopmu

Btw, kalau ga mau yang ribet, bisa pakai aplikasi yang bernama chit chat. Langsung aja ke TKP : http://chitchat.org.uk/