DOS – Disk Operating System

dos
DOS

Mungkin kalian bertanya-tanya, apa itu dos ? penulis kembali diingatkan dengan dos ketika guru ketrampilan penulis memberikan materi tentang dos, mau tak mau penulis pun mencoba belajar dos kembali (lupa  soalya wkwkw). Saya kutip pengertian dos dari wikipedia :

Disk Operating System (disingkat DOS) adalah keluarga sistem operasi yang digunakan di komputer pribadi. Sekarang, istilah DOS menjadi istilah generik bagi setiap sistem operasi yang dimuat dari perangkat penyimpanan berupa disk saat sistem komputer dinyalakan.

Sistem operasi ini merupakan sistem operasi yang menggunakan antarmuka dengan pengguna berbasis teks (text-mode user interface), dengan tanda kesiapan menerima perintah dari pengguna yang disebut dengan promptPromptdefault yang digunakan dalam DOS adalah nama path ditambah dengan tanda lebih besar (>), seperti C:\>C:\DOS\ dan lain-lain. Pengguna juga dapat menggunakan simbol prompt lainnya dengan menggunakan perintah PROMPT.

Sistem operasi ini juga bersifat single-tasking (hanya dapat menjalankan satu program pada satu waktu saja), menjalankan prosesor pada modus real (real mode), dan hanya dapat mendukung satu pengguna dalam satu waktu (single user).

Dah paham belum ? nah mempelajari perintah-perintah di DOS memang agak memusingkan bagi end-user, namun cukup berguna untuk membersihkan virus (kata pak benny, hehe).

Tanpa banyak basa-basi, silahkan donlot modul materi dos : (credit to pak benny)

DOWNLOAD MATERI DOS

Chat FB di Desktop

facebook
facebook

Mungkin ini keliatannya basi, cuman gak papalah di share ke temen-temen, hehe. Jadi kali ini penulis akan mencoba membahas bagaimana chatting facebook tanpa harus membuka situsnya. Cukup di desktop, kita bisa chatting dengan teman kita facebook. Di sini kita akan memakai aplikasi multi messenger yang cukup powerfull, yaitu pidgin. Kalau belum ada aplikasinya, download disini.

Jadi dengan pidgin ini, kita gak usah capek-capek lagi login di websitenya facebook, cukup buka pidgin. Jadi cara ini lebih efisien dan hemat kuota tentunya, hehe.

Oke, dengan anggapan kamu udah install om pidgin, kita langsung aja ke step-stepnya.

Manage
Manage Acc

Pertama-tama dari menu accounts, buka pilihan manage accounts. abis itu klik tombol add.

Add Acc
Add Acc

Di tab Basic, masukkan info berikut:
* Protokol: XMPP
* Nama pengguna: putu.yoga.permana
* Domain: chat.facebook.com
* Sumber Daya: Pidgin
* Samaran lokal: Putu Yoga Permana
Klik tab Advance, lalu masukkan info berikut:
* Port koneksi: 5222
* Server koneksi: chat.facebook.com
* Buang centang pada kotak berlabel “Perlu SSL/TLS”

Dibagian nama pengguna yang penulis tebelin, kamu bisa ganti dengan username punyamu, dan samaran lokal merupakan nama FBmu. Kalau kamu masih bingung dengan data di atas, kamu bisa lihat step-step dari FB langsung, bisa diklik di sini (login dulu), kemudian pilih pidgin. Selesai…, selamat menikmati chatting facebook di desktopmu

Btw, kalau ga mau yang ribet, bisa pakai aplikasi yang bernama chit chat. Langsung aja ke TKP : http://chitchat.org.uk/

Awas Ada yang Merekam Password-mu!

Jemes Bon
Jemes Bon

Sepertinya mata-mata di dunia nyata sudah tidak asing di telinga kita. Seseorang dengan kemampuan dan teknologi canggih seperti om jemes bon, mungkin yang ada di pikiran kita.

Tapi jangan salah, mata-mata yang penulis maksud ini ada di dalam komputer kita! Mata-mata ini dapat merekam huruf demi huruf yang kita ketikkan, mengambil gambar desktop kita, bahkan dengan mudahnya mencuri akun milikmu!

Sebenarnya banyak program yang dapat membantu kita untuk memata-matai komputer orang lain, contohnya yang akan penulis bahas adalah keylogger.

Definisi keylogger menurut wikipedia :

Keylogger merupakan sebuah perangkat baik perangkat keras atau perangkat lunak yang digunakan untuk memantau penekanan tombol keyboard. Sebuah keylogger biasanya akan menyimpan hasil pemantauan penekanan tombol keyboard tersebut ke dalam sebuah berkas log/catatan/rekaman. Beberapa keylogger tertentu bahkan dapat mengirimkan hasil rekamannya ke e-mail tertentu secara periodik.

Keylogger dapat digunakan untuk kepentingan yang baik atau bahkan bisa digunakan untuk kepentingan yang jahat. Kepentingan yang baik antara lain untuk memantau produktivitas karyawan, untuk penegakan hukum dan pencarian bukti kejahatan. Kepentingan yang buruk antara lain pencurian data dan password.

Jadi keylogger cukup berbahaya, karena semua yang kamu ketikkan akan di rekam oleh program ini. Password dan username-mu akan mudah di-colong oleh orang lain, iya kalau orangnya baik kayak penulis (konyol :P), kalau orang iseng kan bisa berabe. Kalau akun ga jelas sih ga papa, kalau yang tercuri akun bank, bisa langsung jatuh miskin :(.

Penulis sempat mencoba memasang keylogger di warnet *tiiiiit*, hanya sekedar iseng apakah komputer itu telah aman dari keylogger. Ternyata tidak, komputer dapat dengan mudah untuk ditanami keylogger. Dan penulis mengatur program ini untuk otomatis mengirim curian keyloggernya ke sebuah web directory melalui FTP. Dan penulis tinggal tidur. Besoknya, eh panen akun deh (asik-asik). Tercatat ada puluhan keys yang terekam. Tapi untungnya akun-akun itu masih aman sentosa, penulis hanya ingin tahu apa saja isi chatting mereka kok, jahil ya ? hehe.

Skrinsut Keys
Skrinsut Keys (klik buat gedein)

Oke, setelah membahas beberapa pengalaman tentang keylogger, kali ini penulis coba membahas mencegah efek dari keylogger! oke cikidot:

1. Pakai On-Screen Keyboard!

Apa itu om ? itu adalah sebuah keyboard virtual yang dapat dipakai, daripada pakai keyboard asli direkam sama keylogger? mending pakai yang virtual aja. Kamu bisa buka virtual keyboard dari menuberikut : Start – all programs – accessories – accessbility – On-Screen Keyboard

kalau ndak ada bisa di dunlud, di sini

2. Pasang DeepFreeze

Khusus untuk warnet atau game center wajib hukumnya pasang nih program. Soalnya tanpa nih program, client dengan bebas memasang keylogger di kompi warnet anda. berabe kaga ?

Kalau belum adasopwernya, bisa di dunlud di sini

3. Teknik kacau kata

Ini mungkin trik basi, tapi lumayan dicoba. Passwordmu misalnya kampret, nah dibidang isian password misalnya, kamu ketikkan saja kampretoz, setelahkamu ketikkan passwordnya, lalu 2 huruf terakhir o dan z dihapus saja. Jadi yang terekam keylogger adalah kampretoz, bukam kampret. Gimana mudah kan ?

4. Jangan aneh-aneh

Intinya, semua kembali ke orangnya. Jangan terima kalau di instalin sopwer bagus tapi ga jelas asal usulnya, bisa-bisa itu ternyata malah keylogger. Pasang antivirus juga membantu, karena beberapa antivirus dapat mendeteksi aktivitas keylogger dan memblokirnya.

Oke, Sekian Artikel dan Ulasannya. Gitu Doank Om ? Iya Nak,  Wkwkwk

Menonton Video Youtube Lebih Cepat

Seperti yang penulis tulis di tulisan sebelumnya tentang html 5, html 5 mampu membuat web menjadi semakin kaya tanpa tergantung plugin tertentu. pernyataan ini sudah dapat dibuktikan, dengan hadirnya Youtube yang menggunakan html5. Kamu dapat menonton video langsung dengan lebih cepat di youtube memakai html 5. Video yang biasanya harus menggunakan plugin adobe flash, dapat langsung menontonnya dengan mudah dan praktis. Nah, bagi yang ingin mencoba trik ini sebelumnya harus memiliki browser yang support html 5, seperti google chrome yang bisa di unduh di sini.

Selanjutnya, ketikkan alamat url berikut: http://youtube.com/html5

Setelah terbuka, Lalu pilih activate html 5. Jika sudah kemudian browse video yang dicari, dan nikmati menonton video lebih cepat dengan teknologi html 5.

Proteksi Dari SQL Injection

Saya yakin Anda sudah banyak tahu tentang teknik SQL Injection dan sejenisnya. Tapi sebagian dari Anda mungkin masih bertanya-tanya bagaimana cara mengamankan program kita dari teknik SQL Injection ini ?

Sebenarnya banyak cara untuk menangkal teknik ini. Banyak programmer yang sudah membuat rekomendasi bagaimana menangkalnya. Bahkan para hacker juga telah melakukannya. Tinggal kita hendak memilih yang mana. Oh iya, jangan mengira bahwa teknik SQL Injection hanya terbatas pada form login. Sebenarnya teknik tersebut sangatlah luas. Tapi saya tidak akan membahas hal tersebut sekarang. Yang akan saya bahas adalah beberapa teknik untuk mengamankan SQL Injection. Oke, kita mulai !!

Secara umum ada 2 cara untuk menangani SQL Injection. Cara yang pertama adalah “memblokir karakter yang tidak lazim”. Berikut adalah contoh scriptnya :

$check1 = strstr($username,”\’”);
$check2 = strstr($password,”\’”);
if (($check1) or ($check2))
{
echo “Gagal masuk”;
}
else
{
echo “Berhasil masuk”;
}

Saya akan jelaskan script di atas. Mula-mula username dan password di-cek apakah terdapat karakter petik (‘). Jika terdapat karakter petik maka akan muncul pesan “Gagal masuk”. Jika tidak ditemukan karakter petik (‘) maka akan muncul pesan “Berhasil masuk”. Lalu ?? Bagaimana dengan teknik di atas ?. Permasalahannya adalah ada banyak karakter lain yang perlu di-blok selain karakter petik, misalnya karakter $, %, !, *, dan ratusan karakter lainnya. Semuanya harus di-blok satu-persatu. Agak repot bukan ?

Cara kedua untuk menangkal SQL Injection adalah “hanya mengizinkan karakter tertentu”. Ini adalah cara yang paling saya sukai dan direkomendasikan oleh para hacker. Berikut adalah contoh scriptnya :

if ((preg_match(“/^[a-zA-Z0-9 _]/”, $username))
and (preg_match(“/^[a-zA-Z0-9 _]/”, $password)))
{
echo “Berhasil masuk”;
}
else
{
echo “Gagal masuk”;
}

Script di atas saya dapatkan dari seorang hacker. Jadi berterimakasihlah kepada para hacker tersebut =). Saya akan jelaskan sedikit script tersebut. Username dan password akan di-cek apakah sesuai dengan format a-z, A-Z, 0-9, spasi ( ), dan underscore (_). Jika format sesuai maka muncul tulisan “Berhasil masuk”. Tetapi jika ada karakter di luar format tersebut maka akan muncul tulisan “Gagal masuk”.

Sebenarnya masih ada cara yang lain untuk menangani SQL Injection, seperti script berikut ini :

$username = htmlspecialchars($username);
$username = addslashes($username);

Beberapa programmer merekomendasikan script tersebut, tapi terus terang saya tidak begitu menyukainya. Sepertinya kurang efektif. Bagaimanapun, semuanya kembali kepada Anda, mau pilih yang mana silahkan.

Sekian …..

Sumber    : Bang Leo

Link    : Http://boleh-hacking.com

Cara Mudah berbagi Akses Internet

Ciplus punya dua PC. Salah satunya, yang bersistem operasi Windows Vista, terhubung ke Internet. Sementara PC yang lainnya tidak tersambung ke Internet. Ciplus ingin agar semua PC-nya bisa terhubung ke Internet.

Saat ini Ciplus punya dua pilihan untuk menghubungkan PC yang satu lagi ke Internet. Pilihan pertama, Ciplus bisa memasang koneksi Internet baru ke PC-nya. Tapi tentu ini pilihan yang kurang efisien. Biaya yang dibutuhkan untuk membuat koneksi baru sudah pasti tidak sedikit. Belum lagi urusan pengadaan perangkatnya.

Pilihan yang ke dua, Ciplus bisa membagi akses Internet di PC yang satu ke PC lain melalui jaringan. Membagi akses Internet juga bisa dilakukan dengan dua cara. Cara yang pertama, Anda bisa menggunakan proksi.

Anda harus menginstal peranti lunak proksi di PC yang terhubung ke Internet. Di PC satunya, atur di Internet Options-nya agar mengarah ke proksi. Pengaturan ini ada di menu [Start] > [Control Panel] > [Network and Internet] > [Internet Options]. Di jendela Internet Options, pilihlah tab [Connections] dan klik [LAN Settings]. Beri tanda cek pada [Use a proxy server for your LAN (These settings will not apply to dial-up or VPN connections)]. Kemudian isikan nama PC atau alamat IP PC yang memiliki akses Internet pada kolom Address. Jangan lupa isikan port-nya pada kolom Port. Klik [OK] dua kali dan setelah itu, Anda bisa mengakses Internet dari semua PC.

Alternatif lain, jika Anda tak ingin repot menginstal proksi, adalah Anda bisa memanfaatkan fitur untuk berbagi akses Internet di Windows Vista. Caranya, ikuti langkah berikut ini.

1. Klik [Start] > [Control Panel] > [Network and Internet] > [Network and Sharing Center].
2.  Pada panel Tasks yang berada di sebelah kanan, pilih opsi [Manage Network Connections].
3. Di jendela baru yang muncul Anda akan melihat sederetan perangkat yang terdapat di PC Anda. Klik kanan pada perangkat yang menjadi sumber asupan akses Internet, lalu pilih [Properties].
4. Di jendela Properties, pilihlah tab [Sharing].
5. Berikan tanda cek di depan opsi [Allow other network users to connect through this computer’s Internet Connection].
6. Pada bagian Home networking connection, pilihlah jenis koneksi jaringan yang Anda gunakan, apakah berupa [Local Area Connection] ataukah [Wireless Network Connection].
7. Apabila Anda ingin agar koneksi terbetuk tiap kali ada permintaan dari PC klien, berikan pula tanda cek di depan opsi [Establish a dial up connection whenever a computer on my network attempts to access the Internet].
8. Kliklah tombol [Settings] yang baru saja aktif.
9. Berikan tanda cek di depan opsi layanan yang akan dibagi pakaikan. Jika Anda ingin membagi pakai seluruh jenis layanan yang ada di Internet, Anda dapat memberikan tanda cek di depan semua opsi layanan.
10. Tekan [OK] untuk menyimpan semua perubahan yang telah Anda lakukan.

Setelah melakukan semua pengaturan itu pastikan, IP PC Anda yang terkoneksi ke Internet ber akhiran 1. Jadi misalkan Anda menggunakan IP 192.x.x.x, Anda harus mengatur PC Anda yang terkoneksi ke Internet dengan 192.168.0.1.

Sementara di PC lainnya (client), Anda harus mengatur IP-nya dalam satu network dan arahkan gateway beserta DNS-nya ke IP PC yang terkoneksi ke Internet.

Penulis: Steven Andy Pascal
steven[at]tabloidpcplus.com

Mengetahui IP address yang aktif

Kegunaan mencari IP adress yang aktif ini banyak sekali. Misalnya, di satu kantor ada jaringan dengan IP 192.168.1.1 sampai 192.168.1.50, nah dengan mengetahui IP address yang aktif, kita dapat menularkan virus kita melalui jaringan.

Contoh:
Misalnya di kantor atau rumah anda terpasang jaringan. Dan ada 50 komputer di dalamnya. Tiap komputer punya IP Address 192.168.1.x. Maksudnya, misalnya komputer 1 mempunyai IP Address 192.168.1.1, komputer 2 punya IP Address 192.168.1.2 dan seterusnya…Nah Coba saja buka Windows Explorer, kemudian ketik di url barnya \\192.168.1.1 atau \\192.168.1.2, maka akan muncul gambar sbb:

Nah Pasti akan kelihatan semua direktori yang disharing, langkah selanjutnya adalah mengcopy virus kita ke direktori yang disharing, misalnya pada komputer 1 yang mempunyai ip address 192.168.1.1 direktori ‘dhenny’ disharing full, maka dengan perintah dos, kita dapat meng-copy file virus dengan syntax:

copy virus.exe \\192.168.1.1\dhenny

mudah kan, kalau emang direktorinya di sharing full, maka file virus bisa tercopy, tapi kalau tidak…YA MAAP anda belum beruntung…jadi cari lagi..atau untuk mengatasinya gampang, buat aja virus yang dapat men-sharing direktori secara full atau yand dapat me-mapping suatu drive atau direktori….tul gak…..

KONSEP MENGETAHUI IP ADDRESS YANG AKTIF

sebenarnya gampang untuk mengetahui mana ip address yang aktif dan mana yang tidak…gunakan perintah ping yang ada dalam DOS (Diskette Operating System). Coba saja masuk ke dos kemudian ketik :

ping [ip adress]

jika respondnya berupa kata kata seperti di bawah ini:

Reply from 192.168.1.101: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 192.168.1.101: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 192.168.1.101: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 192.168.1.101: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 192.168.1.101:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms

Maka IP address aktif, tapi jika pesannya seperti di bawah ini:

Pinging 192.168.1.103 with 32 bytes of data:

Request timed out.
Request timed out.
Request timed out.
Request timed out.

Ping statistics for 192.168.1.103:
Packets: Sent = 4, Received = 0, Lost = 4 (100% loss)

Maka IP Address tidak aktif atau komputer sedang mati’ bahasa kerennya.

Tapi jika kita memakai perintah DOS untuk virus kita…rasanya..terlalu lambat yak…jadi biar tidak lambat coba saja download kode Mengetahui IP address di bawah ini :


Source Code Mencari IP Address Aktif

Nah kalau sudah tinggal jalankan programnya dan klik tombol CARI! untuk mencari ip address yang aktif. Jika keterangan menunjukkan true, maka IP Address aktif, tapi jika false maka ip address tidak aktif, contoh:

Ping 192.168.1.101 True… -> maka ip address aktif atau komputer hidup

Ping 192.168.1.102 False… -> maka ip address tidak aktif atau komputer lagi mati

Begitu maksudnya…..nah kelebihan dari ping ini juga dilakukan melalui pemrograman, sehingga kita tidak memerlukan komponen winsock, hal ini sangat menguntungkan karena ukuran virus dapat diperkecil….asik kan..!!!!!Nah selamat mengutak ngatik kodenya aja yah….thanks…

Source: Virologi.info